酵母は自然界に広く生息していて、果汁や樹液の溜まる場所などを中心に、淡水や海水の中にも多く存在している有益な微生物(細胞を持つ菌類)です。
「発酵」と言う言葉をご存知でしょう。
素材(有機物)の糖分を分解してアルコールを醸造したり、パン生地を膨らませる際にも使われて来ました。そう、イースト(yeast)とは酵母の英語名なのです。
酵母には、人間にとても必要なミネラル、タンパク質、ビタミンBとD、アミノ酸に葉酸などの栄養素がたっぷり含まれています。その一方で、余分な糖分を分解してくれるスグレモノでもあるのでした。
私たちが口にした糖質(糖分)は血液中に流れ込み、インスリンの働きによって細胞内に取り込まれます。
運動不足や加齢などで代謝の促進されない体では、多くの糖質がそのまま脂肪となってしまうのです。誰もが大好きな炭水化物こそ、糖質の塊と言っても過言ではありません。
しかし、私たちより更に糖質が大好きな酵母が、摂取した糖質をどんどん分解してくれるとしたらどうでしょう。肥満が気になる運動嫌いの方には、かなりの心強い味方となる事は間違いありません。
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